Трубы для отопления. Как не ошибиться с выбором?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Многие, приступая к ремонту или строительству нового дома сталкиваются с вопросом: «Трубы для отопления: какие лучше подойдут в моем конкретном случае?». И это вполне понятно, ведь оплата идет из собственного кармана. Как выбрать и купить трубы для отопления, чтобы не попасть впросак, расскажем ниже.

Трубы для отопления: цены, виды, характеристики

Представленные сегодня на рынке трубопроводы отопления можно классифицировать по:

  • материалу изготовления;
  • рабочему давлению;
  • коэффициенту температурного расширения/ удлинения;
  • цене.

Пункт первый: материал. Стальных труб на рынке «навалом». Плюсы — низкая стоимость, сравнительно высокая надежность. Минусы — система боится замораживания, подвержена накипи и коррозии, вследствие чего скрытый ее монтаж затруднителен.

Фото - Стальные трубы отопления

Медные трубы для отопления лишены недостатков стальных, имеют высокую теплопроводность, работают в диапазоне температур до 200 °С, допускают скрытый монтаж. Главный минус — сравнительно высокая стоимость.

Картинка - Медные трубы отопелния

Пластиковые трубопроводы — лидер в соотношении качество/ стоимость. Компоненты легко режутся и паяются. Долговечны, допускают скрытый монтаж, устойчивы к замораживанию системы. Минусы — экология (не все представленные на рынке изделия соответствуют стандартам по токсичности) и максимальная рабочая температура (не более 75 °С).

Изображение - Пластиковые трубы отопления

Трубы из металлопластика — более дорогие и более практичные, чем пластиковые. Легко гнутся, благодаря чему их можно прокладывать по сложной траектории с минимальными потерями давления. Рабочая температура — до 95 °С. Минус — все сгонки и примыкания выполняются с помощью специальной арматуры.

Трубы из армированного пластика — еще один достойный представитель рынка. Работают при температурах до 110 °С, долговечны, сравнительно дешевые. Минусы аналогичны минусам металлопластиковых труб.

Трубы из нержавейки. Это круто и достаточно дорого. Абсолютная устойчивость к замерзанию, коррозии, температуре. Они – «вечные» в прямом смысле этого слова! Минусы — не гнутся, соединение только резьбой с вытекающими отсюда потерями давления.

Пункт второй: рабочее давление. Тут все достаточно просто — сталь и нержавейка не имеют ограничений. Остальные материалы — имеют, поэтому подбираются индивидуально для каждого конкретного случая.

Пункт три: температурный фактор. Сталь, медь, нержавейка и изделия из них имеют малые коэффициенты температурного расширения/ удлинения (регламентируется стандартами). Что касается остальных разновидностей — стандарты на эти показатели тут также есть, но придерживаются их не все производители (покупать стоит только «именитую» продукцию).

Трубы для отопления - цены. Стоит однозначно понимать, что дешевые неметаллические «безымянные изделия» на 16 атм могут не выдерживать заявленное давление. Поэтому, если давление в системе 16 атм — трубы «NO NAME» берем на 25.

Монтаж труб отопления

Процесс не занимает много времени: включает в себя разметку, порезку, укладку и закрепление на стенах или полу. Резьбовые соединения (при наличии) уплотняются ФУМ-лентой или герметиком, швы пластиковых труб плотно запаиваются. Из инструмента понадобятся ударная дрель и кронштейны на соответствующий диаметр труб для отопления.

Картинка - Монтаж труб отопления

Инталсис - монтаж труб отопления без «сюрпризов»

Прочитав нашу статью, Вы убедились, что начальный вопрос «Трубы для отопления: какие лучше?» не имеет «идеального» ответа и купить трубы для отопления не настолько просто. Лидер сегмента монтажа отопительных систем в Киеве и области компания Инталсис с радостью возьмет на себя заботу о тепле и уюте в Вашем доме. Инсталсис — на страже качества и комфорта.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку