Вентиляция и охлаждение майнинговой фермы

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Тенденция заработка в интернете стремительно набирает обороты и все больше и больше людей прибегают к такому способу пассивно-активного заработка, как майнинг. И если майнинг – это процесс заработка, то майнинг ферма – непосредственно инструмент, требующий обслуживания и ухода, в частности, охлаждения.

Охлаждение майнинговой фермы: зачем это нужно?

Наиболее простая ферма состоит из нескольких видеокарт, объединенных в один модуль, блока питания и органов управления. Все они собраны на полупроводниковых элементах, имеющих свои потери при открытии и закрытии, от которых невозможно избавиться и которые способствуют нагреву оборудования. Количество тепла, выделяемое каждым элементом системы при работе, составляет примерно 250 Вт/ч. Общее же выделение тепла фермой посчитать несложно, помножив 250 Вт/ч на число установленных элементов. Избыточная температура:

  • снижает скорость работы фермы (а значит и величину Вашего заработка в час);
  • способствует ускоренному старению изоляции токопроводящих элементов;
  • сокращает срок службы оборудования в целом.

Вентиляция и охлаждение майнинговой фермы - Фото

Поэтому обустройство вентиляции и надлежащее охлаждение майнинговой фермы – своего рода инвестиция в будущую прибыль за счет полного использования ресурсов и мощностей оборудования.

Охлаждение майнинговой фермы: приемы и решения

Чем примитивнее, слабее и меньше ферма, тем меньше тепла она выделяет. Беда в том, что много так не заработаешь, поэтому оборудование должно быть мощнее, а самих ферм должно быть больше. Современные видеокарты уже имеют собственный охлаждающий модуль, что позволяет решить эту проблему до определенного предела. Но с ростом количества ферм в помещении, температура в нем неуклонно растет и может достичь опасных пределов. Чем же охлаждать?

Вариант первый: охлаждение майнинговой фермы воздухом. Простой и достаточно эффективный, этот способ нашел применение в Японии. Майнинг фермы в этой стране строят в горных районах. Холодный воздух забирается с улицы, прогоняется через блоки ферм и выбрасывается наружу. Цикл происходит непрерывно с коррекцией скорости подачи воздуха в зависимости от его температуры и уровня загрузки фермы.

Охлаждение майнинговой фермы с помощью кондиционеров было бы логичным решением в условиях абсолютно любого климата, и такие фермы можно было бы строить повсеместно, но во всем мире оно признано нерентабельным в виду больших затрат электроэнергии на производство холодного воздуха. Сегодня вариант с продувкой является единственным из возможных способов воздушного охлаждения.

Вентиляция и охлаждение майнинговой фермы - Картинка

Охлаждение майнинговой фермы воздухом в условиях города имеет ряд недостатков, так как воздух требует дополнительной очистки от:

  • органической, неорганической и химической пыли;
  • пуха растений, шерсти животных;
  • влаги;
  • металлической стружки;
  • бактерий и микроорганизмов.

То есть, система охлаждения требует наличия дополнительных фильтров, поэтому становится дороже и уже мало отличается от классической системы кондиционирования воздуха.

Вариант второй: охлаждение майнинговой фермы водой или другим теплоносителем (например, жидкостью с диэлектрическими свойствами, которая не приведет к короткому замыканию в электрических цепях при протечке). Он заслуживает особого внимания.

Эффективный майнинг: водяное охлаждение и его особенности

Майнинг водяное охлаждение может быть смонтировано и применяться в двух случаях:

  • самостоятельно, если видеокарты уже имеют контур жидкостного охлаждения;
  • когда видеокарты имеют жидкостное охлаждение, но майнинг ферма большая и требует привлечения специалиста для расчета и монтажа контуров охлаждения.

В первом случае майнинг водяное охлаждение требует только аккуратной сборки фермы, чтобы не повредить гидравлический контур. Майнинг водяное охлаждение от профи – это учет всех рабочих режимов фермы, включая климатические особенности региона установки (минимальных и максимальных температур воздуха, степени тепловой изоляции помещения и т.д.). Отметим также, что в случае жидкостного охлаждения автоматически снимается ограничение на размеры и мощность фермы.

Вентиляция и охлаждение майнинговой фермы - Изображение

Майнинг водяное охлаждение (как и первый способ с воздушным охлаждением) требуют установки систем вентиляции. Монтаж вентиляции здесь выступает как средство дополнительного удаления тепла и обеспечения комфортных условий работы для обслуживающего персонала. Также на систему вентиляции возлагается вспомогательная роль при выходе из строя основного контура охлаждения.

Реализовать такую систему с максимальной эффективностью Вам помогут специалисты компании Инсталсис. Имея внушительный опыт работы по установке систем вентиляции и климатического оборудования, мы гарантирует каждому заказчику выполнение проектов четко в сроки, без накладок и отсрочек. Сотрудничество с нами – это:

  • выезд инженера на объект по первому звонку;
  • только качественные комплектующие;
  • гарантия на смонтированное оборудование и работу;
  • сервисное обслуживание установленных нами систем.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку