Альтернативное отопление. Можно ли отказаться от газа и электричества?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

«Зачем платить, если можно не платить?» Именно эту фразу произносят владельцы, установившие или устанавливающие альтернативное отопление частного дома. И действительно, отопление альтернативное – не что иное, как отопление дома без газа и электричества и без кошмарных мыслей о том, что «зима уже близко».

Любое отопление – это преобразование какой-то (химической, электрической и др.) энергии в тепловую. И черпать эту энергию из окружающей среды – вполне разумное решение (в свете-то роста цен на газ и электрику). О способах реально и законно сэкономить расскажем в этой статье.

Альтернативное отопление дома или чем можно топить?

Сегодня обогревать дом можно с помощью:

  • твердотопливных котлов;
  • тепловых насосов;
  • гелиосистем.

Не стоит забывать и про инверторные кондиционеры и инфракрасные панели, но в связи со специфическими условиями их работы и питанием от сети 220 В такие способы мало чем отличаются от обогрева электрокотлом и поэтому рассмотрены не будут.

Твердотопливные котлы позволяют использовать для обогрева всё, что горит. Это может быть уголь, дрова, торф, пеллеты, щепа и т.д. Плюсы – независимость от газа и малая стоимость. Минусы – нужно место для хранения топлива, а также его источник (поставщик, а лучше два и более).

Изображение - Котел на твердом топливе - Альтернатива газу и электрике

Тепловые насосы могут отбирать тепло для дома из:

  • земли;
  • воды;
  • воздуха.

По принципу действия это холодильник наоборот – тепло отбирается с улицы и поступает в помещение. Плюсы – КПД систем до 500% (1 кВт затраченной энергии соответствует 3-5 кВт тепловой). Минусы – большая стартовая стоимость и внушительный объем установочных работ.

Картинка - Тепловой насос воздух - вода - Альтернативное отопление дома

Гелиосистемы – мощный источник тепла. И бояться замерзнуть в пасмурный зимний день не стоит – конструктора решили этот вопрос. Плюсы гелиосистем – бесшумность, экологичность и внешняя установка. Минусы, опять же, стоимость оборудования и сложность монтажа.

Рисунок - Гелиосистема - солнечный коллектор

В качестве вывода по приведенным выше способам обогрева отметим, что самостоятельный качественный монтаж возможен только в первом случае. Второй и третий потребуют обращения к специалистам.

Отопление альтернативное – монтаж систем

В наиболее общем случае монтаж альтернативных источников обогрева включает в себя подготовительный, монтажный и тестовый этапы. Первый – это закладка основы будущей системы. Второй – установочные и сборочные операции. Третий – тест собранной системы на работоспособность.

Для твердотопливных котлов этап один – это подготовка площадки и установка на нее котла, Этап два – подвод труб отопления и дымохода. Этап три – тест системы в холодном и горячем состоянии на наличие протечек воды и неплотностей в дымоходе.

Для тепловых насосов (кроме систем с отбором тепла от воздуха) этап один – это значительные земляные работы (бурение скважин, рытье каналов и укладка компонентов системы). Этап два – сборка и первичная настройка. Этап три – тест и окончательная настройка.

Для гелиосистем на первом этапе производится расчет оптимального угла наклона панелей к горизонту и монтаж обеспечивающих это кронштейнов. Этап два – установка панелей, подключение патрубков системы отопления. Этап три – тест на работоспособность и протечки, а также окончательная настройка.

Фото - Монтаж гелиосистемы - Альтернативное отопелние

Так все же, стоит ли игра свеч?

Отопление дома без газа – более чем реально. Считать, что можно получить другое отопление на халяву – ошибочно ввиду большой стартовой стоимости и срока окупаемости. Столь же ошибочно считать, что обращаться к специалистам необязательно, и самому сломать дорогостоящее оборудование. Куда лучше, проще и дешевле обратиться к нам.

Компания Инсталсис – лидер инсталляций систем альтернативного отопления частного дома в Киеве и Киевской области. Мы успешно монтируем отопление альтернативное более 10 лет и гордимся антикосмичностью цен на наши услуги. С Инталсис отопление дома без газа и электричества – простая и приятная реальность. 



Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку