Как установить твердотопливный котел?

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Доступность твердого топлива при одновременном росте цен на газ и электроэнергию способствует росту спроса на твердотопливные котлы отопления различных систем и модификаций. От своих предшественников современные твердотопливные котлы для дома унаследовали дешевизну и простоту в уходе, лишившись, в то же время, таких недостатков, как:

  • низкий КПД;
  • сложность регулирования температуры и тяги;
  • низкая долговечность;
  • некачественное сгорание, большой выход золы и сажи;
  • большие габариты и масса.
Но сегодня мало просто выбрать и купить котел — крайне важна грамотная установка твердотопливного котла, о чем и пойдет речь в этой статье.

Как установить твердотопливный котел?

Установка твердотопливного котла или что нужно знать каждому

Уже ни для кого не секрет, что в частном доме или коттедже все, что связано с отоплением и водоснабжением, желательно «упрятать» в отдельное помещение, называемое топочной или котельной. Важными параметрами этого помещения являются его площадь и степень вентиляции — не допускается монтаж котлов в помещения менее 7 кв.м без приточно-вытяжной вентиляции.

Следующее, на что стоит обратить внимание — организация дымохода. Отток отработавших газов является залогом стабильной работы котла, а также вашего комфорта и безопасности. Дымоходы для твердотопливных котлов тщательно рассчитываются с помощью специальных методик и приемов, поэтому не стоит надеяться, что Вам удастся самостоятельно смонтировать дымоход оптимальной конструкции и производительности. Обратитесь к специалистам — сэкономьте свое время и деньги.

Как установить твердотопливный котел?   

Третий важный аспект — пол. Не допускается установка котла на деревянные полы без теплоизоляции из кирпичей и стального листа. В то же время, сам котел с водой и дровами весит немало, поэтому пол любого типа должен быть рассчитан на такую нагрузку (в общем случае бетонной стяжки в 8 см вполне достаточно).

И последний, но наиболее важный факт. Угольные котлы и топливо к ним ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ В РАЗНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, так как угольная пыль взрывоопасна. В остальных случаях допускается хранение топлива в одном помещении с котлом (на некотором удалении от него).

Аспекты установки твердотопливных котлов

В наиболее общем случае, для качественной установки твердотопливного котла Вам понадобятся трубные ключи, резьбовые уплотнители для водяных труб (ФУМ-лента, пакля), асбестовая нить для уплотнения стыка дымохода с котлом и асбест для фиксации труб дымохода в стене. На первом этапе сам котел без воды и дров надежно устанавливают в выбранное для этого место, при этом котел не должен качаться или скользить по полу.

Вторым важным этапом является подсоединение котла. На этом этапе подсоединение дымохода лучше доверить специалисту, а соединение котла с контуром отопления можно выполнить и своими руками. Используйте тарированные рожковые или трубные ключи, не жалейте резьбового уплотнителя — и успешный результат не заставит себя ждать.

Как установить твердотопливный котел?

Финальным этапом установки является пробный пуск котла. Первым делом контур отопления заполняют водой, контролируя места стыков на предмет течи. Затем производят закладку дров и запуск котла. В процессе работы системы «на горячо», повторно проверяют контур отопления на протечки, а дымоход — на предмет пропускания отработавших газов в помещение. Если неисправностей не выявлено — на этом установка завершена.

Как установить твердотопливный котел?
 
В качестве вывода стоит отметить, что сегодня наиболее доступным решением для автономного отопления являются именно твердотопливные котлы, цены на которые существенно ниже, чем на котлы других типов. В то же время без надлежащей установки преимущества таких котлов сводятся на нет.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку