Приточно-вытяжная установка

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

При организации эффективной вентиляции помещений большого объема решающую роль играет оборудование. Однако многие все еще путают системы вентиляции воздуха и системы вентиляции и кондиционирования. Давайте разберемся в сути этих понятий и особенностях оборудования, которое используется для этих целей.

Вентиляция в помещении: что это и зачем?

Нашему организму требуется кислород. Мы потребляем его из воздуха, выдыхая при этом углекислый газ, который безвреден до определенных концентраций. Когда в воздухе его много, у людей (к примеру, посетителей торгового центра) ухудшается самочувствие, болит голова и т. д. Что делать?

Логичный ответ — проветрить помещение. Но загвоздка в том, что этот газ тяжелее воздуха и подвинуть его с «насиженного места» проблематично. Для этих целей и создаются вентиляционные системы различных типов, среди которых и приточно-вытяжная.

Изображение - Приточно-вытяжная установка

Приточно-вытяжная система вентиляции

Классической приточно-вытяжной системе для работы требовалась разность температур в помещении и за его пределами. Горячий воздух, поднимаясь вверх, подсасывал холодный из расположенных на уровне подвала деревянных коробов (в них воздух попадал с улицы). Со временем от такой схемы отошли, а после технология была и вовсе утрачена.

Сегодня воздух забирается и выбрасывается одним и тем же устройством в одном и том же месте — приточно-вытяжным блоком, установленным, как правило, на крыше здания. Преимуществ у такого решения несколько:

  • в условиях города чем выше воздухозаборник — тем меньше пыли он подхватит с улицы;
  • локализация оборудования и простота обслуживания;
  • размеры агрегатов значительны, а крыша — идеальный способ сэкономить пространство;
  • выбрасывать горячий воздух надо как можно выше, чтобы облегчить участь и без того страдающих от жары пешеходов и пассажиров общественного транспорта.
Картинка - Приточно-вытяжная система вентиляции, ей устройство

Функционально это выглядит так. В здании определенным образом размещаются подающие чистый воздух и высасывающие грязный патрубки воздуховодов. Подачу/ отвод воздуха обеспечивают мощные вентиляторы. Цикл повторяется непрерывно.

Если в такую систему добавить устройство охлаждения/ подогрева воздуха — получится система вентиляции и кондиционирования. Желаете дополнительно экономить на обогреве — тогда рекуператор для системы кондиционирования к Вашим услугам. Теперь о комплектующих.

Картинка - Приточно-вытяжная система вентиляции

Система пластиковой вентиляции или система с металлическими трубами: что предпочтительнее?

Золотая середина в этом вопросе такова: если помещение до 100 м2 — можно использовать пластик. Если метраж больше — то, лучше металл. Спецограничений тут нет, просто с ростом скорости прокачки пластик электризуется и притягивает пыль. Чистить сложно, но можно. Металл же легче чистится, прочнее и долговечнее.

Если идеализировать условия, то выяснится, что пластик можно использовать и для помещений большей площади, вот только в течение года условия редко бывают идеальными. Тем не менее, примеров эффективно работающих пластиковых систем достаточно, что объясняется квалифицированным проектированием и сборкой.

Выводы и рекомендации:

  • вентиляция и кондиционирование — разные операции с воздухом;
  • приточно-вытяжная вентиляционная система должна быть в любом помещении;
  • системы вентиляции воздуха должны проектироваться специалистом, это залог отсутствия проблем при эксплуатации.

Вам нужна приточно-вытяжная установка, но не знаете, куда обратиться насчет вентиляции? Звоните нам! Компания Инсталсис — это системы вентиляции и кондиционирования любой сложности «под ключ».


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку