Воздушное отопление – особый микроклимат Вашего дома

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Воздушное отопление является неоправданно забытым на постсоветском пространстве способом обогрева, что, правда, никак не умаляет его эффективности. Воздушное отопление дома активно применяется в Канаде, США и некоторых странах ЕС для домов любой площади (и чем больше дом — тем целесообразнее его использовать).

Сегодня в свете интенсивного роста цен на энергоресурсы владельцы частной недвижимости все чаще обращаются к энергосберегающим технологиям и материалам, а также альтернативным источникам отопления и энергоснабжения. В этой статье поговорим о воздушном отоплении как традиционно-нетрадиционном способе неплохо сэкономить.

Картинка - Воздушное отопление

Воздушное отопление частного дома: основы, мифы и реальность

Традиционное отопление воздухом — это установленный в подвале котел с воздушным кожухом и система воздуховодов, которая устремлена в верхние помещения. Основной механизм обогрева — естественный конвективный теплообмен. Главный недочет такой системы в том, что естественная конвекция не всегда способна «протолкнуть» и доставить воздух до верхних этажей. 

Указанная выше проблема сегодня решается за счет принудительной циркуляции. Воздух по системе помогает «прогонять» один или несколько вентиляторов. Плюсы очевидны — гарантированный и быстрый прогрев помещений. Главный и не очевидный минус — шум вентилятора, который, в принципе, можно устранить грамотным размещением. 

Главные мифы о данном виде обогрева и опровержения к ним:

  • миф: высокая стоимость (опровержение: воздушное отопление – дешевле и проще системы жидкостного обогрева, используется котел и воздуховоды, радиаторы не нужны);
  • низкая эффективность (тепловая инерция системы в разы ниже, а прогрев происходит в разы быстрее);
  • низкая надежность (утечка воздуха Вам ничем не грозит в сравнении с прорывом воды);
  • опасность отравления продуктами горения (дымоход и воздуховод — независимые друг от друга системы).

Воздушное отопление: особенности монтажа

Разрабатывая такой проект отопления, следует учесть, что выходы воздуховодов должны находиться у окон и дверей (через них теряется немало тепла). Для обеспечения равномерного прогрева всех этажей рекомендуется организовать несколько параллельных воздуховодов (таким образом, к слову, можно осуществлять позонное регулирование температуры). Теперь о расчетах. 

Изображение - Воздушное отопление в доме

Дозвуковые законы движения жидкости и газа одинаковы. Если это предложение Вам непонятно — правильно смонтировать систему воздушного обогрева Вам не удастся и следует обратиться к специалистам. Если же понимание есть, и Вы имеете представление о том, как осуществляется монтаж теплового насоса, — то выполняем расчет сопротивления системы по аналогии с тепловым насосом. 

При монтаже системы главное не допускать резких перегибов (дополнительное сопротивление) и неплотностей воздуховодов (дополнительные потери тепла). Воздуховоды следует размещать в потайных нишах стен, подвесных потолках, армированных нишах в полу. На выходе Вы получаете теплый дом без единой батареи, и установка радиаторов отопления Вам вообще не понадобится.  

Фото - Воздуховоды воздушного отопления

Воздушное отопление частного дома: выводы и рекомендации

Кроме вышеупомянутых экономических достоинств обогрева воздухом, имеют место и крайне важные климатические особенности, а именно:

  • оперативный контроль температуры;
  • защита от плесени и грибка;
  • обеспечение заданного уровня влажности;
  • система не «сжигает» кислород;
  • доступ свежего воздуха через специальный смешивающий бак;
  • гипоаллергенность;
  • нулевая токсичность системы.

Эти качества по достоинству оценят как молодые родители, так и люди, страдающие аллергией. 

Если Вам нужен монтаж отопления, а также заинтересовала возможность установки ВОЗДУШНОГО отопления дома, советуем обратиться в Инталсис. Воздушное отопление от Инталсис — это только проверенные решения «под ключ» по приятной цене.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку