Насос для отопления. Зачем он нужен, и как он работает?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

В частном доме энергосбережение играет ключевую роль. Особенно, если речь об обогреве жилой площади. Сегодня купить насос для отопления планирует едва ли не каждый второй, но мало кто понимает, зачем он вообще нужен. В данной статье рассмотрим, какие бывают насосы для систем отопления и обозначим основные нюансы их использования.

Картинка - Насос для отопления

Водяной насос для отопления — нужен ли он?

Споры о пользе и вреде циркуляционного насоса ведутся не одно десятилетие. Да, это затраты и дополнительное сопротивление в системе (вроде плохо), но и экономия топлива до 30% (а это, вроде, хорошо). Развеем же мифы окончательно и бесповоротно.

Любая система обогрева имеет сопротивление. На деле это около 100-150 Па на 1 м длины прямой трубы (в переводе в метры водяного столба 0,01-0,015 м). Перегибы — это +30% от потерь в прямой (в каждом из них), теплорегулирующая арматура — еще +70% (на одну единицу). Для расчета полного сопротивления не хватает только рулетки и калькулятора.

Полученное полное сопротивление замедляет или делает вообще невозможным доставку тепла в самую дальнюю точку системы. Результат — неравномерная температура в комнатах и перерасход топлива. И чтобы избавиться от этого эффекта — нужен циркуляционный насос.

Такое устройство фактически проталкивает воду по системе, ускоряя доставку тепла потребителям и выравнивая температуру. Также ускоряется теплообмен между радиаторами отопления и окружающим воздухом, дом греется быстрее, а топлива расходуется меньше. Простая арифметика в сложной инженерной системе.

Изображение - Насос для отопления

Насос для котла отопления: разновидности и характеристики

В целом, насосы для отопления классифицируют по:

  • типу теплоносителя;
  • уровню «сухости» ротора;
  • мощности (расход/ подача);
  • диаметру труб.

По первому параметру все просто: вода или не вода. Параметр два — конструктивный и все, что надо о нем знать, — это что насосы с сухим ротором имеют больший КПД и шумят, а насосы с влажным ротором бесшумны, но их КПД более низкий.

Параметр три (мощность) заслуживает отдельного описания. Чтобы насос смог обеспечить Вашу систему теплом, его нужно правильно подобрать. Для этого нужно знать тепловую мощность системы/ котла (W), теплоемкость теплоносителя (С) и температур прямой и обратной трубы (t1 и t2) у котла. В виде формулы это выглядит так:

Q = W / C (t1 - t2)

а на выходе — расход насоса (Q).

Теперь на основе данных о сопротивлении системы и расходе можно выбрать насос. Делается это элементарно по паспортным характеристикам прибора. Но помните: параметр W сильно зависит от помещения, регламентируется ГОСТами и должен уточняться в каждом конкретном случае. Поэтому отличный вариант при подборе — это помощь специалиста

Фото - Насос для отопления

Насос для отопления: цена в Украине и выбор 

Цены на циркуляционные насосы сильно разнятся в зависимости от производителя, мощности и качества. Безусловно, можно сделать ставку на качество и имя, но за это придется заплатить серьезную сумму. Если же Вы ищете оптимальный вариант и Ваша главная цель комфорт в доме — обращайтесь в Инсталсис!

Немного о нас:

  • более 10 лет успешных инсталляций по Киеву и области;
  • тепловые расчеты помещения и параметров оборудования;
  • экономия и только проверенные насосы для систем отопления (мы можем купить насос для системы отопления напрямую от производителя);
  • доставка, установка и гарантия на оборудование и работы;
  • адекватные цены.

Профессиональная команда Инталсис выполнит работы любой сложности быстро, легко и изящно, а Вы — получите желаемое качество и приятные эмоции от сотрудничества.

Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку