Подключение батарей отопления: схема прежде всего!

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Сегодня многие сталкиваются с необходимостью установки новых или замены старых батарей, но мало кто понимает, что установка радиаторов отопления «на абум» имеет свои, далеко неприятные и совсем не очевидные на первый взгляд последствия. О том, как установить батарею отопления (и не одну) и не попасть впросак, расскажем в данной статье. 

Картинка - Подключение батарей отопления схема

Установка радиатора отопления: цена решает все? 

Многие люди ошибочно полагают, что цена на установку батареи отопления объективно отражает и решает все возможные эксплуатационные проблемы. Это не так. Стоимость установки — не что иное, как плата работнику (-ам) за выполнение им (ими) технологических операций, которые почти не влияют на окончательную работу системы. И вот, почему. 

Тепло — вещь невидимая и поэтому весьма условно контролируемая. Гарантированное и равномерное обеспечение теплом жилья, офиса, производства и т. д. напрямую зависит от схемы расположения потребителей тепла (то есть радиаторов), их мощности и взаимного влияния друг на друга. Как видите, стоимость установки тут не при чем. 

Установка батарей, схема, правила и стандарты 

Базовые условия создания качественного обогрева таковы:

  • количество секций радиаторов в помещении выбирается согласно требований ГОСТ и СНИП;
  • полная мощность потребителей меньше мощности источника тепла на 5-30%;
  • фактор этажности является определяющим при выборе схемы отопления;
  • длина магистральных трубопроводов на одном этаже определяет величину гидравлических потерь и процент их влияния на всю систему;
  • для всех магистралей, этажей и направлений должно выполняться условие равенства тепловых потоков (либо же должна быть обеспечена возможность их регулирования);
  • важно обеспечить возможность отсечения от системы одного радиатора (контура) без нарушения ее работоспособности. 

На практике все эти задачи решает схема отопления, о разновидностях которой мы рассказывали здесь. А сейчас сделаем основной акцент на том, почему важно решить упомянутые вопросы с самого начала. 

Изображение - Подключение радиаторов отопления

Батарея — это «исполнительный орган» всей отопительной системы, поэтому само подключение радиаторов отопления особой «погоды не делает». Профессионально выполненная схема — вот залог тепла и уюта в доме. Она должна быть обязательно, без нее даже не стоит приступать к подключению. Разработку схемы и все расчеты лучше доверить квалифицированному специалисту. Это убережет Вас в последующем от проектных ошибок, исправление которых будет стоить намного дороже. 

Этап два — реализация. Когда все расчеты завершены, а начерченная схема уже у Вас на руках, — реализовать проект проще по двум причинам. Во-первых, точно известно количество труб, запорной и регулирующей арматуры. А во-вторых, сразу просматриваются возможные слабые места и проблемные моменты системы, устранить их и исправить на листке намного проще, чем переделывать недоработки уже смонтированной системы. 

Картинка - Подключение батарей отопления схема

Основные выводы и рекомендации:

  • обустраивая систему отопления, Вы обязательно дойдете до этапа, когда вопрос «как установить батарею отопления?» будет на повестке дня, но имея схему и хороших специалистов – это не проблема;
  • выбор схемы отопления и подключения батарей отопления напрямую зависит от площади и этажности помещения;
  • проектные ошибки – самые дорогие, поэтому расчет схемы обогрева лучше доверить специалисту.

Остались вопросы? Звоните в Инсталсис! Разработка схем и установка радиаторов отопления «под ключ» — наш конек!


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку