Схема отопления частного дома, грамотное проектирование и расчет

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Счастливые владельцы и те, кто только думает обзавестись частным домом, вынуждены решать для себя вопрос какое отопление лучше для частного дома. Однозначного ответа тут нет, ведь все зависит от выбора котла отопления, радиаторов и схемы их размещения (схема отопления). Так вот, эта статья как раз о том, что же такое схема отопления в частном доме, какими бывают эти схемы и многое другое. 

Схема отопления – виды схем и их особенности 

Традиционные системы жидкостного обогрева бывают:

  • горизонтальными с последовательным расположением радиаторов (однотрубные);
  • горизонтальными/ вертикальными с последовательно-параллельным расположением (в народе известны, как «ленинградские»);
  • смешанными с параллельным расположением (двухтрубные). 

Главный плюс первых — низкая стоимость и простота. Главный минус — неравномерная температура по комнатам и низкая ремонтопригодность (при аварии для замены одного радиатора придется спускать всю систему). К тому же такие системы можно применить только в одноэтажных домах площадью до 100 м2

Картинка - Схема отопления частного дома

«Ленинградские системы» позволяют отсечь любой вышедший из строя радиатор без спуска общего контура, но проблему неравномерности температур никак не решают. Могут быть использованы в одно- и многоэтажных домах. 

Изображение - Схема отопления

Двухтрубная конфигурация имеет наибольшую стоимость, но позволяет осуществлять позонное регулирование температуры и ремонт любого узла без спуска контуров. Не имеет ограничений по этажности и прогревает дом наиболее быстро. Может выполняться с верхней и нижней подачей горячего теплоносителя (первый способ более производительный). 

Картинка - Схема отопления в частном доме

Лучшее решение на сегодня – это отопление без газа! 

Не стоит забывать, что эффективный обогрев дома во многом зависит от источника, то есть от котла отопления. И сегодня, в свете значительного удорожания энергоносителей, стоит подумать об отоплении частного дома без газа и электричества, а именно твердотопливным котлом, ведь твердое топливо доступно в любом регионе, имеет низкую стоимость и высокую теплоотдачу. 

Схема отопления с твердотопливным котлом имеет высокую производительность при малых габаритах, что крайне актуально в частном доме. Единственным «недочетом» такой системы является ограничение на использование пластиковых труб, поскольку температура теплоносителя в контуре может достигать 95-98 °С. 

Расчет мощности котла отопления 

Наиболее важный параметр котла — его предельная мощность. Котел ставится один раз на много лет и должен быть подобран правильно, а иначе в доме будет холодно. Мощность котла складывается из мощности радиаторов или определяется из расчета 100 Вт/ м2. Полученное значение округляем в большую сторону. Это и есть отправная точка подбора котла. 

Также не стоит забывать о «запасах». Запас тепловой мощности позволит Вам избежать холода в доме даже в самые холодные зимы. Для этого к полученному значению мощности нужно добавить 20%, а затем выбрать котел с соответствующими параметрами из стандартного типоряда. ВАЖНО: если Вы планируете достроить пару помещений, берите запас мощности в 40-50%.

Фото - Схема отопления с твердотопливным котлом

Серьезно облегчит задачу позонного регулирования температуры коллектор для водяного отопления и циркуляционный насос. Вопросам их выбора посвящены отдельные разделы нашего сайта. 

Резюмируя вышесказанное отметим, что схема отопления в частном доме так же важна, как и источник тепла (котел), но однозначно сказать, какое отопление лучше для частного дома в Вашем конкретном случае сможет только профессионал. Поэтому рекомендуем обратиться с этим вопросом к нам! 

Инсталсис — это качественные схемы отопления и инсталляции «под ключ» по приятным ценам.


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку