Теплый пол под плитку: какой лучше?

Цель нашей компании - предоставление услуг по монтажу, проектированию и сервисному обслуживанию отопительного и климатического оборудования на самом высоком уровне по честным расценкам!

Система теплых полов — крайне эстетичное решение для отопления. Сегодня его предпочитают многие, однако вопросы совместимости с другими материалами и напольными покрытиями все еще остаются открытыми. Давайте разберемся в том, насколько уместен электрический теплый пол под плитку и какой теплый пол выбрать под определенные условия и задачи?

Теплый пол: электрический или водяной? Какой лучше подойдет под плитку? Конструктивные и эксплуатационные особенности

Электрику и гидравлику в отоплении нельзя назвать непримиримыми “врагами”, но и “друзьями” их тоже не назовешь. Основные отличия систем таковы:

  • объем монтажных операций (явно меньше у электрики);
  • сложность установки (явно меньше и дешевле у гидравлических систем);
  • энергоэффективность (гидравлика имеет преимущество на площадях более 100 м2);
  • экономические последствия аварии (у электрических систем они явно меньше, ведь соседи не требуют компенсации на ремонт).

Кроме того, под каждый тип покрытия электрический пол укладывается по-разному, а у водяного технология единая. Рассмотрим плюсы и минусы каждой.

Картинка - Водяной теплый пол под плитку

Водяной пол совместим с любым покрытием, что, несомненно, является огромным плюсом (ведь ремонт хочется периодически обновлять), но в силу унификации его эффективность несколько ниже, чем у специально уложенного электрического пола. В то же время, он способен эффективно работать с отопительным котлом любого типа, что важно в условиях частного дома.

Изображение - Электрический теплый пол под плитку

Недостаток электрики — цифры в квитанциях. В условиях частной недвижимости он может быть скомпенсирован использованием гелиосистем и солидным утеплением самого строения. Явное эксплуатационное преимущество — сама природа источника тепла (то есть течь при поломке ничего не будет).

Сколько стоит теплый пол под плитку

Если сравнивать электрические и водяные полы по стоимостным показателям (без учета мощности и стоимости монтажа), полученная статистика будет такова:

  • одножильный кабель — 770 грн./ м2;
  • двухжильный кабель — 640 грн./ м2;
  • электрический мат — от 1000 грн./ м2;
  • электрическая нагревательная пленка — от 730 грн./ м2;
  • водяной пол — около 700 грн./ м2 (с медными трубами дороже).

Дополнительными факторами роста стоимости являются удельная мощность кабеля (мата, пленки), а также число регулирующей аппаратуры (для электрики и гидравлики).

Монтаж теплого пола под плитку

Что касается установки, кабельные электрические и водяные полы монтируются в стяжку, что делает весь процесс дешевле, а потолок ближе на 5-7 см. При использовании электрических матов и пленки придется потратиться на клеящую смесь, но прирост высоты пола не превысит 15 мм.

Фото - Монтаж электрического теплого пола под плитку

Основываясь на данные, приведенные выше, можно сделать такие выводы и рекомендации:

  • с плиткой совместим как электрический, так и водяной пол;
  • укладка пола, работающего от электричества, под кафель или плитку — дороже, но сам по себе этот пол будет надежнее водяного;
  • монтаж любой из разновидностей пола — прерогатива профессионалов.

Если у Вас остались вопросы и Вы все еще испытываете проблемы с выбором, звоните в Инсталсис! 

Инсталсис — профессиональные инсталляции любой сложности!


Заказать услугу

Оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним!

Вернуться к списку